Гайон и Сириус

Гайон Целительница, живущая на планете Земля под именем Гайон Грин, вышла из хирургического корпуса центральной городской больницы, где работала врачом. Позади был долгий и трудный день, несколько операций, хоть и несложных, но всё же отнявших много сил. Но Гайон уже не думала о работе. Её мысли всецело были заняты предстоящим вечером, домом, семьёй. Интересно, кто из автоботов сегодня приедет её встречать? Скорей всего Медиана или Хромуша… или, может, это будет Родомес. А может и никто не приехать, что ж, тогда она пойдёт пешком до окраины города, а там на попутке всё равно доберётся до села. Или пешком дойдёт, хоть и далеко идти. Да… надо зайти в магазин за продуктами. Ветру купить косточек, Сириусу – шоколадку, а Элли давно хотела яблок и фруктового чая. Чай! Дома кончился чай – никуда не годится! Конечно, она в любом случае заварит чай из трав, он и вкусен, и полезен. И всё-таки надо взять две пачки – зелёного и чёрного. И ещё фруктового. И кофе – на случай, если в гости придёт Родомес.

– Гайон, о чём задумалась? – спросила доктор Лариса Ландышева, коллега и подруга Гайон, с которой они нередко оперировали вместе.

– Размышляю, что бы приятного сделать ребятам. Лара, как ты думаешь…

Гайон не договорила. Её взгляд в этот момент упал на песчаную дорожку, ведущую от крыльца к воротам больницы. На этой дорожке сидел чёрный пёс, большой, лохматый, с ног до головы перемазанный пылью. Увидев его, Гайон не сдержала удивлённого возгласа:

– Сириус!

– Что? – поразилась Лара. – Ты знаешь этого пса? Он что, твой?

– Это… да, мой друг.

Чёрный пёс тявкнул, причём в этом звуке девушкам почудилась лёгкая усмешка, вскочил на лапы, виляя хвостом, подбежал к Гайон и лизнул ей руку.

– Я тоже рада тебя видеть, – улыбнулась она. – Привет.

– Так это твоя собака? – переспросила Лара. – А как же Ветер?

Тут послышался радостный лай, и в ворота больницы вбежала ещё одна собака. Это был рыжий сеттер, гораздо более лохматый, чем чёрный пёс, и намного моложе его на вид. Он тоже подбежал к Гайон и уселся у её ног.

– А вот и Ветер.

– Да, правда. Но с каких пор тебя встречают собаки? Обычно это делают трансформеры.

Гайон задумчиво кивнула головой. Действительно, Ветер в жизни не побежал бы огромное расстояние от села до города, чтобы встретить её с работы. Он всегда ждал хозяйку дома. Значит, это Сириус привёл его сюда, не иначе. Смысл этой выходки Гайон был непонятен, но не могла же она спросить у пса, зачем он сюда прибежал? Вместо этого она обратилась к Ларе:

– Наверное, сегодня за мной никто не приехал. Зайдёшь со мной в магазин?

– Идём.

Никто из трансформеров, как и предполагала Гайон, за воротами не ждал. Впрочем, в этом были свои плюсы – можно было спокойно сходить за покупками. Этим Гайон с Ларой и занялись. Оба пса следовали за ними. Правда, на двери продуктового магазина висела табличка, предупреждающая о том, что входить с собаками запрещено. И девушки честно оставили Ветра и Сириуса на улице. Несмотря на это, чёрный пёс как-то умудрился проникнуть внутрь и, к великому ужасу Лары, стащил с полки плитку шоколада. Есть её, правда, не стал, а торжественно вручил Гайон – плати, мол!

– Я бы и сама сообразила купить тебе шоколадку, – сказала девушка псу. – А тебе положено быть на улице. Собакам здесь нельзя находиться.

Но Сириус только снова насмешливо тявкнул и выскользнул за дверь.

– Ты что, кормишь его шоколадом? – искренне возмутилась Лара.

– Да. Он любит шоколад.

– Собакам же нельзя! Ну ты даёшь, а ещё врач!

– Не переживай, – поспешила успокоить подругу Гайон. – Ничего плохого от шоколада с ним ещё не случалось.

Лара только головой покачала.

Девушки заплатили за покупки и вышли из магазина. На улицах было почти безлюдно – час пик давно прошёл, все жители города уже были дома, в кругу семьи. Лара махнула рукой в сторону автобусной остановки.

– Я пошла. А ты как будешь добираться до дома?

– Доберусь. Не беспокойся обо мне.

– Ну да. Ты всё-таки позвони мне, как будешь дома, а то мало ли…

– У меня надёжная охрана, – Гайон с улыбкой кивнула на собак.

– Да, это точно. Ну, тогда до встречи.

– До встречи.

Расставшись с Ларой, Гайон пошла по улице в сторону окраины. Шагала она быстро и уже через полчаса оказалась на шоссе, ведущее в сторону деревни, где жила с друзьями. Дорога шла через поле, сплошь заросшее розовыми, жёлтыми и белыми цветами. Травы, травы, травы – ни деревца, ни кустика. На горизонте поле сходилось с небом. Ни одной машины не было видно – ни со стороны города, ни из деревни никто не ехал.

Внезапно Ветер, идущий за Гайон, громко и призывно залаял и помчался вперёд по шоссе. Не успела девушка опомниться, как Сириус, ответив рыжему сеттеру коротким лаем, тоже бросился вперёд, вдогонку. Куда они побежали – это Гайон поняла не сразу. Но по тому, что ничего странного или страшного вокруг видно не было, а бежали собаки только прямо вперёд, она сообразила – это был просто забег на короткой дистанции! Остановившись на обочине, девушка стала наблюдать за этим соревнованием.

Сначала Ветер очень долго был впереди, он бежал длинными, плавными скачками, прижав уши к голове, и походил на скользящее по дороге рыжее пятно света. За ним по пятам чёрной тенью нёсся Сириус, он сильно отставал и никак не мог догнать молодого сеттера. Вскоре собаки скрылись из виду. Когда же, повернув назад, они снова стали приближаться к Гайон, то уже бежали совсем рядом. Временами одному из них удавалось опередить другого, но ненамного – только на голову, на полтуловища. Резко развернувшись рядом со своей хозяйкой, Ветер помчался в поле и скрылся в траве, Сириус не отставал. Их не было минуты две, затем рыжий сеттер выскочил на дорогу и спокойно уселся у ног Гайон. Его соперника видно не было.

– Сириус! – позвала Гайон.

– Я здесь, – ответил за её спиной спокойный голос, и, обернувшись, Гайон вместо чёрного пса увидела человека. Высокий и худой, он был весь в чёрном, впрочем, его свитер и брюки, страшно перепачканные пылью, выглядели уже совершенно серыми. В длинных волосах, тоже чёрных, запутались травинки. А лицо человека было исхудалым и словно давно и навеки уставшим. Когда-то, наверное, он был очень красив, но годы тяжёлых испытаний наложили неизгладимый след на весь его облик. И тем не менее, удивительно живые чёрные глаза делали его лицо необыкновенно привлекательным. В них ещё блестел азарт недавней гонки, они улыбались, светились, словно в них отражалось закатное солнце.

– Славно побегали, – сообщил он Гайон, отряхивая с одежды пыль. – Ветер – хороший пёс. Но в следующий раз я его всё-таки обгоню! Пусть не воображает, что у меня, старика, не хватит на это сил!

– Какой ты старик, – мягко возразила ему Гайон. Сириус в ответ только рассмеялся отрывистым лающим смехом.

– Давай её сюда, она, должно быть, здорово тяжёлая, – сказал он девушке и протянул руку за её сумкой с продуктами. – Но куда сегодня делись автоботы?

– Они не всегда меня встречают. Тогда я добираюсь на попутке или вовсе пешком иду. Но как вас с Ветром занесло в больницу?

– Кто-то же должен был тебя встретить, так почему не мы? – Сириус подмигнул рыжему псу и быстро зашагал по дороге. Гайон последовала за ним.

– Но почему так… в собачьем облике? – недоумённо спросила она.

– А почему нет? Я так быстрее бегаю.

– Это правда. Но перед Ларой к чему была эта маскировка?

– Да просто, – махнул рукой Сириус. – По старой привычке не хочу лишний раз попадаться на глаза.

– Лара всё-таки не дементор какой-нибудь.

– Нет, конечно. Она для дементора слишком симпатичная. Но вот любит ли она оборотней? И как она их любит?

Гайон тихо вздохнула.

– Всё-таки ты слишком недоверчив.

Несколько мгновений Сириус молчал, опустив голову. Потом снова взглянул на Гайон, в его глазах мелькнули смешинки, и он пропел:

– Собака бывает кусачей
Только от жизни собачьей,
Только от жизни, от жизни собачьей
Собака бывает кусачей.

– Сириус! – только и смогла сказать Гайон. Он тепло улыбнулся ей.

– Удивил? Да, я умею петь. Однако, попутки мы сегодня не дождёмся. Идём быстрее, начинает смеркаться. Знаешь, Гайон, чего я сейчас хочу больше всего на свете?

– Чего же?

– Молока! Молока с твоей чудесной шоколадкой. Ведь Элли, наверное, уже подоила Пеструшку. И ещё бы свежего хлеба!

Гайон в раздумье посмотрела на Сириуса. Какой же он всё-таки светлый… Первый раз со времени их знакомства она видела его таким… да, пожалуй, счастливым. Чем больше проходило времени, тем Гайон всё труднее было верить в то, что этот Сириус – тот самый Сириус, которого она и Элли однажды забрали из чужой реальности, далёкой и жестокой. Тогда они привезли его в свой дом – раненого, умирающего, побеждённого – и спасли. Сириус долго не хотел возвращаться к жизни. Казалось, он просто больше не верил в жизнь. Но, видимо, жизнь очень сильно верила в него…

– А с твоей Ларой ты меня как-нибудь познакомь, – словно издалека услышала Гайон его голос. – Обещаю не кусаться и вилять хвостом.

– Обязательно познакомлю, – ответила она, ускоряя шаг.

Они шли навстречу тёплому закатному солнцу. Вокруг них лежало широкое цветущее поле, дорога бежала вперёд, к дому, а дома ждали друзья и тёплое парное молоко.

На главную

(C) Юния, 2004-2010