Наша оранжерея

Оранжерея в нашем штабе появилась чуть ли не в первые дни существования самого штаба. Идея устроить её принадлежала Ариэли. Она с первого взгляда влюбилась в земную флору и захотела собрать как можно больше местных растений с тем, чтобы потом, быть может, посадить их на Кибертроне – а вдруг да приживутся? Первым противником этой замечательной идеи был… неправильно, не Магнус. Первым противником этой замечательной идеи, вынужден признать, был я. Я тогда был командиром и решительно сказал Ариэли «нет». Война же была, проблем у нас на Земле было выше крыши, а тут, понимаете, цветочки. Но Ариэль настаивала, твердила, что растения войне не помешают (а жаль) и что, в конце концов, она сама их посадит и сама будет за ними ухаживать. На её сторону встала Медиана, а потом Арси. Она-то меня и добила, заявив, что я нечуток к ближним и что должность командира сделала меня конченым циником. Быть конченым циником, да ещё в её глазах, мне совсем не хотелось, и я разрешил Ариэли собирать цветы. И, как оказалось, не зря.

Наша оранжерея – это самое большое помещение в штабе. Там всегда много света, тепла и свежего воздуха. Об этом заботится Ариэль. За цветами в оранжерее ухаживают многие, но хозяйка там она и лучше всех знает, что нужно, чтобы растениям было хорошо. Поэтому в оранжерее у нас красотища – не передать! Это самый настоящий сад под крышей. Там всегда приятно погулять, посидеть с какой-нибудь книжкой или просто мирно подремать. Всяких растений там уйма и теперь уже не только земных. Я обо всех рассказывать не буду, а только о самых замечательных.

Во-первых, отдавая дань уважения Ариэли, скажу о её самых любимых цветах – маках! Этих больших красных цветов самых разных сортов у неё очень много, и за ними она ухаживает особенно тщательно. Маки в оранжерее цветут круглый год, только одни сбросят лепестки – уже раскрываются другие. Они и впрямь очень красивые.

Любимые цветы в оранжерее есть у каждого из нас. Я, например, люблю золотые шары – это такие цветы, действительно золотые, а по форме похожие на пушистые шарики. Юни любит ромашки и другие полевые цветы, а они у нас в оранжерее тоже есть. У Командира любимые цветы – белые астры, а у Магнуса – угадайте с трёх раз, какие? Правильно, ирисы. Голубые. Он их даже сажает сам, можете себе представить?

Цветы из разных мест и сезонов распускаются в нашей оранжерее в любое время года против всех законов природы – уж не знаю, как это у Ариэли получается. У входа (и выхода, соответственно, тоже) всегда растут большие подсолнухи, настоящие часовые. Недалеко от них цветут нарциссы, тюльпаны, незабудки и другие весенние цветы, а чуть подальше – гладиолусы, которые Ариэль выращивает специально к Юниному дню рождения. Есть и лилии, и георгины, и ещё полно каких-то других садовых цветов, которые я даже не знаю, как называются.

Есть в оранжерее и деревья, например, несколько белых берёзок, и клён, и совсем ещё молодой тополёк. Есть кипарис, который Ариэль достала неизвестно где и бережёт пуще глаза. Недалеко от него растут грецкий орех, апельсин и лавровое дерево. А в одном из дальних уголков оранжереи прижились кедр и славная голубая ёлка. Вокруг них – целый небольшой лесок: там растут шиповник, какие-то мхи, ландыши, колокольчики и земляника. Ещё есть сирень всяких разных цветов. И яблоня. На ней даже яблоки бывают – вот такие здоровые и сладкие! Когда к нам в гости приходит Учительница Этайн, она всегда ими лакомится.

А ещё мы устроили в оранжерее ручеёк и небольшой пруд. В нём растут водоросли, очень красивые, особенно одна, такая серебряная, не знаю, как она называется. Ещё там плавают кувшинки и большие лотосы – белые и розовые, просто потрясающие! А на берегу растёт ива Это Юни как-то воткнула в землю у ручья сломанную ветку, а она и прижилась. Сейчас уже красивое деревце – такое светлое, тонкое, длинные ветви до самой воды достают.

А на другом берегу в ручье плавает суперзвезда нашей оранжереи – говорящий огурец. Это странное растение мне Мелисса подарила на память. Оно похоже на обыкновенный огурец, только растёт в воде, и плоды у него крупнее и слегка голубоватые. Но замечательно в нём не это, а то, что этот огурец в самом деле умеет говорить! Конечно, он не понимает того, что говорит, просто как попугай повторяет заученные слова. Например, голосом Мелиссы поёт «Солнечный круг, небо вокруг». И ещё несёт много всякой ерунды, вроде: «говорящие огурцы – умные, красивые и редкие растения».

Рядом с говорящим огурцом живёт алоир, арусианская лилия. Это подарок Юнии в день рождения от королевы Алуры и короля Дариэля. У алоира тёмные листья с серебристой каймой и редкой красоты белые цветы. Алура говорила, что растёт он только там, где земля согрета светом солнца и теплом любящих сердец. Мы с Юни посадили его в нашей оранжерее, и он прижился.

По камням, которые валяются на берегах ручейка, стелются не менее удивительные цветы – подарок нашему Командиру от Учительницы Этайн. Стебли у этих цветов такие тонкие и нежные, что они даже не стоят, а ложатся и сплетаются друг с другом самым причудливым образом. А поскольку цветов этих очень много, то стебли все вместе похожи на зелёную спутанную мочалку. Корни у этой мягкой мочалки совсем слабые, при желании её ничего не стоит снять с камней, которые она покрывает. А сверху она вся усыпана цветами, мелкими, как бисер, и такими же разноцветными – красными, жёлтыми, голубыми, розовыми, синими, фиолетовыми, белыми, всякими! Бисерными эти цветы и называются, а растут они только в Лидоне – так называется дом Этайн, главный город мира Магистров.

У одного из окон, в самом прохладном месте оранжереи, растёт горячий цветок с Триады, который я подарил Юни на Новый год. Он похож на моего друга Снежка – такой же белый и горячий. У него белые даже листья, и температура этих листьев никогда не бывает ниже пятидесяти градусов по Цельсию. А снежно-белый цветок с приятным сладким запахом порой нагревается аж до ста градусов. Тронешь – обожжёшься. На ледяной планете Триада, где растут такие цветы, никогда не бывает плюсовой температуры, а они живут, приносят семена, радуют жителей планеты своей простой красотой и ароматом.

Рядом с этим цветком очень уютно себя чувствуют другие обитатели снежной пустыни, но уже не с Триады, а с Адаира – это такая планета в галактике Фогет, куда нас с Мелиссой однажды занесла нелёгкая. Там есть континент под названием Тинторея – ледяная земля вроде земной Антарктиды. Как мы с Мел туда попали, это отдельная история, но суть в том, что там, к своему удивлению, я нашёл цветы – темно-синие фиалки. Они не обладают способностью излучать тепло, как цветы с Триады, но тоже живут в снегу. Как уж им это удаётся, я не знаю.

В общем, про нашу оранжерею можно рассказывать долго и много. Я скажу ещё только о трёх её обитателях, на мой взгляд, самых необычных. Один из них – это говорящий кактус Пафнутий, уроженец Драгомира. Его вырастил Сухмет, а потом подарил Командиру и Молнии на свадьбу. В отличие от говорящего огурца, Пафнутий говорит очень осмысленно и даже глубокомысленно. Он великий философ в душе. Вообще он живёт в комнате Молнии или той же Ариэли. Но иногда, когда у него бывает желание поразмышлять или просто накатывает лёгкая депра, Пафнутий просит перенести его в оранжерею, чтобы спокойно подумать среди своих молчаливых собратьев. Правда, иногда ему там мешает говорящий огурец. Начинает что-нибудь болтать и не даёт Пафнутию сосредоточиться. Правда, стоит кактусу на него прикрикнуть, и огурец испуганно умолкает. Но минут через десять, решив, что кактус просто пошутил, начинает снова. Пафнутий злится, выходит из себя, наконец философское настроение у него пропадает, и он просит Ариэль унести его из оранжереи. А ещё Пафнутий пишет стихи, только нигде их не записывает, потому что ему нечем. А ещё он теоретически цветёт, только мы никогда не видели, чтоб он это делал.

Второе удивительное создание из трёх – это сферка-солнышко с Солигейр. Я её оттуда для Юни привёз, когда первый раз у Гая в гостях был. Она красивая и похожа на глаза моего ангела-хранителя Вали – такая же прозрачная, солнечная, неярко светящаяся. У неё есть две тонкие лилово-фиолетовые веточки, они вьются вокруг сферки и сплетаются в одну. На ней сферка и держится, крепко уцепившись за камень у ручья. Она, конечно, не растение. Хотя бы потому, что не растёт. Но она живая. Юни поливает её энергоном (понемножку, по капельке в две недели), и сферка живёт и светится.

И есть ещё одно существо, о котором я хочу рассказать. Оно и вовсе не растение, а животное. Точнее, птица. Редкий, практически вымирающий вид – птица счастья. По-научному – felix vulgaris, то есть феликс обыкновенный. Только вы не думайте, что это мелкая синяя пташка. Нет, по размеру феликс похож на небольшого орла, а телосложением и формой клюва – на ворону. На самую натуральную ворону желтовато-белого цвета, к которой словно по ошибке приделан хвост из нескольких белоснежных перьев, очень длинных, длиннее самой птицы. Так вот и выглядит феликс. Не знаю, приносит он счастье или нет, но нам с Мелиссой он дважды жизнь спас (хотя Мелисса и возмутится, если услышит об этом). А нашли мы его на том же Адаире, только не в Тинторее, а на другом материке – Нетии. Гиблое это место. Не ледяное, а совсем наоборот, горячее, влажное, заросшее плямусами и вечно укутанное нагоняющими сон туманами. Вот эти-то туманы нас с Мел и усыпили так накрепко, что спать бы нам вечно, если бы меня не разбудило пение феликса. А поёт он удивительно, звук, которые он издаёт, похож одновременно на весёлый смех, журчание ручья и стрёкот кузнечиков жарким летним днём. Я проснулся, разбудил Мел, схватил феликса – и прочь из Нетии! А второй раз эта птичка нас выручила уже в Тинторее. Мы там воевали с местными крылатыми техно-тварями – тинторетами. И они бы нас как пить дать заклевали, если бы опять же не пение феликса, которого они боятся больше всего на свете.

Возвращаясь с Адаира на Кибертрон, я взял феликса с собой. Не мог же я оставить его в галактике Фогет после того, как он мне так здорово помог! А теперь Фелька живёт в нашем штабе. Он поселился в оранжерее и вместе с Ариэлью следит там за порядком. Питается Феля исключительно лягушками, которых специально для него разводит Гонщик. И больше не поёт – по крайней мере, я ни разу не слышал, чтобы он пел после того приключения в Тинторее. Но зато он очень добрый и ласковый птах. Если зайдёшь в оранжерею в неорганике, Феля тут же прилетит к тебе на плечо и потребует, чтобы ему почесали голову. Если же ты будешь в органике, он сядет у твоих ног с той же самой целью. И никогда не улетит, не получив положенную ему порцию ласки.

Вот такая она, наша оранжерея. Надо сказать, незаменимая помощница, когда хочешь приударить за красивой девушкой и преподнести ей цветы. Правда, существует немалый шанс, что за это тебе потом приударит по шлему Ариэль. Впрочем, задобрить её легко – достаточно посадить в оранжерее какое-нибудь растение, которого там ещё нет. Что я и делаю достаточно часто. А вообще-то, красивых девушек, друзей и других замечательных существ в нашу оранжерею лучше просто приводить. Правда. Уж очень там замечательно.

На главную

(C) Юния, 2004-2010