Плямусы, их образ жизни и привычки

(краткая научно-популярная статья)

Плямус (Plamus) – род полурастений-полуживотных, отнесённый зоологами и ботаниками к особому семейству плямусовых (Plamusiae). Внешне похожи на большие куполообразные кочки коричневого или грязно-зелёного цвета. Ареал распространения – планета Плямусов (галактика Млечный Путь). Небольшие колонии плямусов также были обнаружены на континенте Нетия планеты Адаир (галактика Фогет).

Плямусы произрастают/водятся только в болотах, так как очень влаголюбивы. Толстый слой слизи, которым они покрыты, предохраняет их от пересыхания. Плямусы существуют только в колониях, одиночные особи не встречаются. Колонии плямусов покрывают огромные территории планеты Плямусов, названной учёными в их честь.

Плямусы питаются фотосинтезом, они очень светолюбивы. Размножаются почкованием, и довольно быстро. Не могут передвигаться, но способны подпрыгивать на высоту до метра, издавая при этом хлюпающие звуки и выплёвывая слизь. До сих пор не доказано, являются эти звуки и действия способом общения между плямусами или просто реакцией на внешние раздражители. Явных признаков интеллекта и членораздельной речи у плямусов не выявлено.

Известны два вида плямусов: плямус обыкновенный (P. Vulgaris), распространённый на планете Плямусов, и плямус адаирский (P. Adairicus), открытый в Нетии Родомесом и Мелиссой Праймами. Плямусы адаирские от своих собратьев из другой галактики отличаются меньшими размерами, высокой термоустойчивостью (способны расти и размножаться при температуре до двухсот градусов по Цельсию) и способом питания (преимущественно не фотосинтез, а хемосинтез), что связано с особенностями климата Нетии.

В биогеоценозе плямусов, как правило, встречаются лягушки и прочие характерные для болотистой местности животные. Плямусам они не вредят. Животные, питающиеся плямусами или паразитирующие на них, науке пока не известны. Между тем, плямусы представляют собой очень высококалорийный продукт. Однако их отталкивающий внешний вид делает их теоретически непригодными для употребления в пищу.

На главную

(C) Юния, 2004-2010