Просто быть

Моему брату

Просто быть совсем не просто, как думают многие.

Воин, который идёт в бой, подвергается несомненной опасности. Его могут убить. Страх и тьма окружают его везде. Он должен бороться и стоять, стоять за тех, кого любит, постоянно зная, что не имеет права проиграть, иначе – конец всему, во что верил, что было дорого.

А вы никогда не задумывались о доле того, кто оставался дома и ждал?

Знать, что существо, которое дорого тебе – далеко. Что ты не сможешь ему помочь, потому что ты – далеко. Что не сможешь закрыть собой от удара, перевязать рану, отвести беду только потому, что между вами – многие и многие мили.

И при этом – просто быть. Несмотря на усталость, страх, тоску и тревогу – просто быть. Быть настойчиво и терпеливо. Просыпаться по утрам. Каждое утро открывать окна и двери своего маленького дома. Каждое утро неизменно разжигать огонь в своём очаге. Готовить завтраки, обеды и ужины. И ждать. Просто быть и ждать. Что он придёт, усталый от битвы воин. И тогда ты его накормишь, напоишь и уложишь спать. И согреешь теплом своего огня и своего сердца.

Думаете, это так легко – просто быть – когда ты чувствуешь всю боль того, кто далеко? Когда знаешь, что он может и не вернуться из боя? Но при этом всё равно встаёшь по утрам и неизменно разжигаешь огонь…

Только очень чуткая, внимательная душа художника могла понять и излить боль Ярославны, которую судьба заставила просто быть. Её тихий плач певуче течёт из века в век. И из века в век она стоит на городской стене в Путивле – грустный памятник тому, кто любит и ждёт. Она просто была. И князь Игорь вернулся – не потому ли?

Просто будь, ты обязательно должен быть на свете. Просто будь. Вставай по утрам, открывай окна и двери, разжигай огонь в очаге и готовь завтраки, обеды и ужины. Жди и верь. Ты спасёшь его этой верой. Он непременно вернётся к тебе. Он не может не вернуться туда, где его так верно ждут. И в бою, во тьме, в страхе ему важно помнить одно – чтобы кто-то для него просто был на свете. Он сражается и за это тоже, бьётся крепко – и он победит. Ты просто будь. Это будет не зря. Только не сдавайся и будь до конца, живи во имя жизни и любви.

На главную

(C) Юния, 2004-2010